Яндекс поиск, яндекс деньги, яндекс такси, яндекс еда, яндекс телефон (последний пример не очень удачный, но все же).

Я уверен, что о компании Яндекс так или иначе слышал практически каждый житель России и очень многие успели опробовать один или несколько их продуктов.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, что происходит с этой компанией, и как я смотрю на этот бизнес с точки зрения инвестора.

Но перед этим должен вам напомнить, что вся предоставленная информация не является финансовой рекомендацией и любые решения, связанные с собственным капиталом вы должны принимать самостоятельно.

Я не буду подробно разбирать мультипликаторы компании, так как несколько месяцев назад делал их разбор.

В этот раз мне бы хотелось сконцентрироваться на падении бумаги практически на 20% которое произошло в минувшую пятницу.

Резкое падение котировок было вызвано новостью о том, что один из депутатов предложил ограничить долю нерезидентов в российских IT компаниях двадцатью процентами.

Это вызвало настоящую панику как среди иностранных инвесторов, спешно выводящих свои сбережения из актива, так и среди российских инвесторов, которые испугались того, что бумага улетит прямо в ад.

Стать клиентом ЦЕРИХ

Зачем это предложение было кому то нужно?

В официальной версии нам рассказывают о том, что, таким образом, государство хочет защитить интересы наших инвесторов и не допустить перехода перспективной компании под управление зарубежных коллег.

В действительности же, мне кажется, что это будет благодатной почвой для перевода управления компании под государственный контроль.

Радует то, что закон не имеет обратной силы и, даже в том случае, если он будет принят, хотя и это под очень большим вопросом, то в худшем случае, произойдет выкуп бумаг у инвесторов-нерезидентов.

С другой стороны, сделать это постараются по максимально низкой цене, в связи с чем высок риск предварительного обрушения котировок.

При этом бизнес компании развивается в разных направлениях. Доля прибыли, получаемой от рекламы, сокращается, а это означает, что многочисленные эксперименты начинают приносить свои плоды.

Именно поэтому, на такой просадке я и участники моего закрытого инвестиционного клуба на очень небольшой процент от портфеля прикупили этот актив в районе 1878 рублей за акцию.

Если вы хотите своевременно получать информацию о моих сделках, то оформи подписку на моей странице патреон.

Рекомендую к прочтению: “Я продал квартиру и покупаю акции

Оригинал моей статьи на Яндекс Дзене

Добавить комментарий