При выборе акций необходимо придерживаться некоторых простых принципов для того, чтобы собственные инвестиции не обернулись потерей денежных средств.

Прежде всего, тебе необходимо, как завещал товарищ Уоррен Баффет, выбирать лишь те компании, бизнес которых ты понимаешь.

Ты должен четко представлять, откуда компания берет деньги, на чем зарабатывает и какие перспективы она имеет на горизонте нескольких лет.

К примеру, я ничего не смыслю в бизнесе фармацевтических компаний, а потому их и не покупаю, хотя прекрасно понимаю, что, скорее всего, упускаю очень лакомый кусок пирога.

Кстати, нужно будет устранить этот пробел и хорошенько покопаться в этом секторе.

Итак, мы останавливаемся на отрасли, в которой способны разобраться. Круг выбора сужается, и мы начинаем неторопливо и придирчиво изучать компании, которые в него входят.

Нас должны интересовать лучшие из лучших.

При выборе компаний следует относиться к этому так же, как если бы ты покупал весь бизнес целиком.

В этом случае ты начинаешь мыслить трезво и повышаешь собственные требования к покупке. Будь вредным и придирчивым. Это помогает.

Нужно задавать себе простые и правильные вопросы – есть ли у компании долг, сможет ли она его покрыть. Как обстоят дела с выручкой и прибылью.

На мой взгляд, один из решающих в прошлом показатель P/B, то есть отношение цены к балансовой стоимости компании, сейчас практически не имеет ничего общего с реальностью. Чем более технологически развита компания, тем меньше она отражает текущее положение дел.

Попробуй оценить показатель P/B у таких компаний как Google, Amazon, Facebook и им подобным и ты будешь удивлен.

Немаловажным фактором является и то, насколько компания прозрачна по отношению к своим акционерам.

Чем больше подробностей раскрывает бизнес, тем лучше.

В этом плане, можно привести в качестве примера антипрозрачности компанию Сургутнефтегаз. Мало кто понимает, что там у них происходит, а они не торопятся раскрывать хоть какую-то информацию.

Цена растет и падает по загадочным причинам. И хоть этот актив и присутствует в одном из моих портфелей, но доля его крайне мала именно из-за отсутствия информации.

Далее, проверяем, платит ли выбранная нами компания дивиденды.

Если да, то как часто и как много.

Удивительно, но факт – большие дивиденды это не всегда хорошо. Важнее регулярность и стабильность выплат. Иногда бывают разовые крупные выплаты в связи с продажей имущества, либо в попытках привлечь новых инвесторов.

Часто это не приводит ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе, поэтому нужно разбираться, сможет ли компания поддерживать подобные выплаты в будущем.

На фондовом рынке ценных бумаг достаточно крепких российских компаний с двухзначной дивидендной доходностью.

Если ты хочешь получать ранний доступ к моим материалам, в режиме онлайн следить за моими сделками на фондовом рынке, получить доступ в закрытый чат и многое другое, то рекомендую оформить подписку https://boosty.to/alexsmolkov

Если бизнес на протяжении нескольких лет стабильно делится частью прибыли со своими инвесторами, то велика вероятность, что он продолжит это делать и в будущем.

Начинающим инвесторам я рекомендую выбирать так называемые «голубые фишки» – наиболее крупные и стабильные компании.

Приобретая их акции, вы можете быть уверены в высокой ликвидности своих вложений. Это означает, что в случае необходимости, вы в любой момент можете их продать и покупатель всегда найдется.

Если же выбирать компании с низкой ликвидностью, то может сложиться такая ситуация, что быстро избавиться от бумаг вам не удастся по причине отсутствия покупателя.

Инвестируя свои деньги, стоит задумываться о далекой перспективе бизнеса. Меня, как долгосрочного инвестора, интересуют недооцененные компании, которые способны значительно увеличить собственную капитализацию в будущем, тем самым подтянув котировки вверх.

Однако я рассматриваю все это на долгосрочном горизонте в 5, 10 и более лет. Не зря дедушка Баффет говорил, что срок владения акциями – бесконечность.

Помочь в выборе компании могут, так называемые, мультипликаторы. Это коэффициенты, на основании которых мы можем оценить эффективность бизнеса.

Их можно подсчитать самостоятельно, ориентируясь на бухгалтерские отчетности, либо использовать множество сервисов, которые их предоставляют.

Добавить комментарий