Сегодня я разберу бизнес крупнейшего российского банка. Это позволит каждому из вас самостоятельно ответить самому себе на вопрос: «Стоит ли вкладывать в него свои деньги здесь и сейчас?».

Перед этим, как и всегда, должен напомнить о том, что вся информация, представленная ниже, не является финансовой рекомендацией и все решения, касающиеся управления вашими шекелями вы должны принимать самостоятельно.

Для начала поговорим о ложке дёгтя в бочке меда.

Банк полностью подконтролен государству. Для очень многих инвесторов из-за каких-то их внутренних убеждений один этот факт делает этот актив непригодным для инвестиций.

И пусть политика – эта извалявшаяся в грязи экономика, но, на мой взгляд, нужно всегда отделять мух от котлет.

Государство всегда будет оберегать курицу, регулярно несущие золотые яйца даже в том случае, если для этого, придется кому-то эти самые яйца хорошенько прижать.

Индекс московской биржи, как и несколько месяцев до этого, близок к своим историческим максимумам, а значит всему российскому рынку, в случае глобального армагеддона, есть куда нырнуть.

Кризис, в числе прочего, нанесет мощнейший удар по финансовому сектору. А еще по нефтяному, металлургическому и многим, многим другим.

На самом деле есть так называемые «защитные активы», или даже целые сектора, которые призваны защитить нас в неблагоприятный период.

Однако, во-первых, я считаю кризис не проклятием, а возможностью, а во-вторых, эти же самые защитные активы так же будут падать, но возможно, с чуть меньшим ускорением, чем остальные.

P/E этого банка, несмотря на его близость к историческим максимумам, менее 7, что лучше средней российской компании. Да и называть этот банк банком, сейчас уже не совсем актуально.

Бизнес разросся до крупнейшей российской IT компании и запускается свои финансовые щупальца во все сектора, тем самым расширяя собственную зону влияния.

Практически каждый день приходят новости о том, что сбербанк что-то открыл или кого-то купил.

Да и свежая информация о том, что Герман Греф собирается выдавать компаниям рискованные кредиты в обмен на золотые акции, лишь укрепляет мою веру в то, что этот бизнес будет лишь расти и развиваться.

Если ты хочешь получать информацию обо всех моих сделках с ценными бумагами, то оформи подписку.

Уже 19 лет подряд компания платит дивиденды и, начиная с 2014 года, регулярно увеличивает размер этих выплат. Сбербанк по праву можно называть дивидендным аристократом.

Кроме того, не стоит забывать о решении нашего правительства, согласно которому компании с государственным участием обязаны выплачивать не менее 50% от своей прибыли, поэтому дивидендам есть куда расти.

Как всегда – решение о том, что делать с этой информацией остается за вами.

Рекомендую к прочтению: “Стоит ли сейчас покупать акции НЛМК

Оригинал моей статьи на Яндекс Дзене

Добавить комментарий