После рекордных падений американский и российский фондовые рынки пошли вверх.

Паника сменяется эйфорией и вот ты уже начинаешь задумываться о том, а не купить ли тебе какой-нибудь актив, пока он не улетел на луну.

Сейчас я расскажу, что думаю о происходящем. И, если что, это лишь мое личное мнение, а не финансовая рекомендация.

Пройдемся по фактам.

Болезнь, охватившая весь мир, еще не побеждена.

Пусть о ее опасности для нашей популяции спорят вирусологи, но вот мировой экономике она уже точно успела нанести сокрушительный удар.

И это свершившийся факт.

Да, Китай объявил о том, что начинает запускать производства. Однако, мне интересно – кто будет покупать произведенные товары, если весь остальной мир сейчас на карантине, люди сидят без работы и денег.

И насколько это затянется – не может предсказать никто.

В апреле-мае выходят отчетности компаний за прошлый период.

С достаточной долей уверенности можно предположить, что отчеты эти будут не очень обнадеживающими. Рынок, естественно, этому не обрадуется.

Стоимость нефти.

Мало нам последствий от пандемии, так еще и цена на нефть как лежала, так и все еще лежит на минимуме начала 2000, в то время как все расчеты велись с учетом стоимости вдвое больше текущей.

Если не будут согласованы договоренности по ограничении ее добычи до того, как перестанут действовать предыдущие ограничения, а это произойдет уже в апреле, то цена вполне себе может упасть до $10 за баррель и ниже.

В этом случае, мы вполне себе сможем увидеть 100-150 рублей за $1. И это кажется невероятным лишь сейчас.

Просто вспомни себя, несколько лет назад и доллар по 30 рублей. Можно идти плакать.

Новый пакет санкций.

Америка объявила о том, что собирается защищать интересы своих сланцевиков, а потому вступит в переговоры. И если с саудитами они могут договориться полюбовно, то в отношении России наверняка будет введен очередной пакет санкций.

И такой сценарий вполне себе имеет право на жизнь, ведь одним выстрелом Трамп убьет нескольких зайцев:

Во-первых, поддержит цены на нефть и укрепит свои позиции среди американских нефтедобывающих компаний, которые очень помогли ему на прошлых выборах и могут сделать это еще раз.

Во-вторых, введением нового пакета санкций Дональд покажет потенциальным избирателям, что он не имеет общих интересов с кремлем. А ведь в этом его до сих пор обвиняют.

Ну и в третьих – тем самым он сможет нанести сокрушительный удар по нашей экономике, а значит освободит еще больше места под солнцем для экономики американской. Ничего личного, просто бизнес.

На мой взгляд, момент для этого просто идеальный.

25 марта Владимир Путин обратился к гражданам России и предложил несколько мер, которые по мнению правительства должны спасти наше здоровье и экономику.

Предлагаю поговорить о некоторых из предложенных мер.

Для начала, хочется поздравить всех тех, кто получил оплачиваемую неделю каникул. И посочувствовать малому и среднему бизнесу, который вынужден в это непростое время где-то изыскивать средства, для того, чтобы воплотить в жизнь этот указ.

Думаю, что список бизнесов-банкротов может изрядно пополниться. Это же, в свою очередь, негативно скажется на общей экономической ситуации в стране. Не думаю, что налоговые каникулы и снижение страховых выплат смогут в значительной мере поддержать их на плаву.

Для этого, необходима более серьезная поддержка.

И если конкретно ты считаешь, что ничего с этими вашими бизнесменами не случится, то советую подумать о том, где конкретно ты будешь работать.

С экономической точки зрения подавляющему большинству предпринимателей сейчас проще объявить себя банкротом и закрыться на полгода-год, после чего открыться вновь.

Это будет разумным решением, ведь так они смогут избежать огромных долгов. Зарплата, аренда и тому подобное.

Далее речь шла о том, что все доходы в виде дивидендов на зарубежных счетах будут облагаться повышенным налогом. С 2 процентов он возрастает до 15.

Эти изменения должны коснуться лишь оффшорных схем, позволяющих уходить от уплаты налогов которыми, к слову, уже много лет никто и не пользуется.

Ну хорошо. Допустим, что фондовый рынок, тем более зарубежный не для тебя. Рубль и банковский депозит наше все. Стабильный доход и гарантия сохранности денежных средств до определенной суммы.

Вот только теперь граждане, имеющие на своих счетах более 1 миллиона рублей, будут вынуждены выплачивать 13% налог с полученной от такого депозита прибыли.

Такие люди правительством отнесены к категории «богатые» и именно на их плечи ложится забота о поддержке пострадавших от текущей ситуации.

Напиши в комментариях, считаешь ли ты себя богатым, если в течение долгих лет откладывал деньги в банк, накопил 1 миллион и 1 рубль, и через год-другой будешь вынужден платить налог с прибыли от депозита в “невероятно выгодные” 4-5 процентов годовых.

Думаю, что эти меры могут спровоцировать отток вкладов и перевод их на фондовый рынок.

Если ты хочешь получать ранний доступ к моим материалам, в режиме онлайн следить за моими сделками на фондовом рынке, получить доступ в закрытый чат и многое другое, то рекомендую оформить подписку https://boosty.to/alexsmolkov

Это же, в свою очередь, дополнительно усложнит жизнь банковскому сектору, которому и без того уже было поручено устроить кредитные каникулы гражданам, которые сейчас не успевают вернуть деньги в срок.

Карточный домик банковского сектора вполне себе может схлопнуться и задавить очень многих.

И если ты думаешь, что хуже уже быть не может – советую присесть.

На прошлой неделе за пособиями по безработице в США обратились около 3,3 миллионов человек. Это в 4,5 раза больше прошлого рекорда, состоявшегося несколько десятков лет назад.

Американская экономика же, напомню, одна из сильнейших в мире, а вот наша не то, чтобы самая-самая.

Что будет, когда до нас докатятся последствия, а это лишь вопрос времени, – можно только догадываться.

Думаю, что если прошлое падение фондового рынка было дном, то за ним может скрываться бездна. А то и не одна.

Рекомендую к прочтению:”Купил акции в кризис и потерял 150 000 рублей!

Оригинал моей статьи на Яндекс Дзене

Добавить комментарий