Несколько месяцев назад я уже разбирал компанию НЛМК, но, как говорится: «Все течет, все меняется», а потому сегодня я вновь пристально рассмотрю этот бизнес.

Однако перед этим я должен вам напомнить, что вся информация, представленная ниже, не является финансовой рекомендацией и все решения, касающиеся управления вашими шекелями вы должны принимать самостоятельно.

Новолипецкий металлургический комбинат занимается добычей, переработкой и реализацией стали как на территории России, так и за рубежом – в частности в Северной Америке и странах Евро Союза.

На момент подготовки этого материала, бумага рухнула вниз от своих июньских исторических максимумов на 30%.

Я всегда внимательно присматриваюсь к просевшим активам, ища возможности для инвестирования.

Осталось разобраться, стоит ли этот бизнес того, чтобы в него вкладывать свои деньги здесь и сейчас.

Металлурги оказались между молотом и наковальней.

Давление оказывают торговая война между Америкой и Китаем, снижение спроса и стоимости стали, ну а повышение цен на уголь и железную руду снижают получаемую прибыль.

Кроме того, акционеры боятся того, что Китай может буквально завалить рынок своим дешевым металлом.

Однако, как говорят железорожденные Грейджои: «Что мертво – умереть не может».

Сейчас Китай занят улучшением экологической обстановки в стране и спешно закрывает производственные предприятия, которые не вписываются в актуальные экологические нормы.

Под нож уже попали и в скором времени еще попадут десятки крупнейших предприятий.

В подтверждение этому информационное агенство СИНХУА сообщило о том, что уже к 2025 году Китай сократит импорт чугуна и стали на 50%.

Кроме того, рано или поздно последствия аварии в шахтах Бразилии будут устранены и хлынувшее сырье на рынок, естественным образом снизит на него цену, отчего прибыль НЛМК будет расти.

Так же не стоит забывать, что все войны и торговая не исключение, рано или поздно заканчиваются. Да и начало любой крупномасштабной стройки обязательно вызовет повышенный спрос на металл.

Если ты хочешь получать информацию обо всех моих сделках с ценными бумагами, то оформи подписку.

НЛМК не тратит времени даром и использует простои для глобального ремонта, реноваций и разработке планов о строительстве собственной электростанции, которая в будущем сможет покрывать до 95% издержек электроэнергии компании.

Все эти затраты оказывают временное негативное влияние на экономические показатели, однако стоит понимать, что после окончания работ все описанное выше начнет окупать себя.

Сейчас мультипликатор P/E примерно равен 7, что соответствует этому показателю для средней российской компании.

С учетом снижения прибыли, я прогнозирую снижение дивидендных выплат, что может повлечь за собой отток особо чувствительных инвесторов.

Один раз их нежные чувства уже были затронуты продажей крупного мажоритарного пакета акций, принадлежавших Владимиру Лисину.

Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях.

Рекомендую к прочтению: “Стоит ли сейчас покупать акции Газпром

Оригинал моей статьи на Яндекс Дзене

Добавить комментарий