Сегодня мне хотелось бы поговорить о Алроса, которая занимает лидирующую позицию в алмазном секторе.
Это тот редкий случай, когда компания собственными силами производит разведку месторождений, добычу, огранку и последующую продажу готовой продукции.
И жрец и жнец, и на дуде игрец.
И вновь, в который раз подряд, приходится отметить, что политическая обстановка накладывает потенциальные риски на этот актив. Все таки поле деятельности компании, в числе прочего, лежат за рубежом, что делает Алроса уязвимой для внешнего воздействия.
Однако, уверенности в компании добавляет факт того, что 95% добываемых алмазов приходятся на Российские месторождения. При этом за последние 5 лет акции Алроса выросли на 178%.
А что же с другими финансовыми показателями и мультипликаторами?
Тут все просто замечательно.
За 5 лет прибыль выросла на невероятные 994%, так же выросли выручка и капитал, при этом долги сократились более, чем на 25%.
Отношение рыночной капитализации и годовой прибыли говорит нам о том, что за счет прибыли компания сможет себя окупить чуть более, чем за 7 лет, что является превосходным показателем. Ну и то, что все мы с вами так любим – дивиденды.
Их Алроса исправно платит уже 11 лет подряд, принося держателям акций, дополнительные 9%.
На мой взгляд, из всего вышесказанного, становится понятно, что компания может стать хорошей частью сбалансированного портфеля ценных бумаг.
Предлагайте в комментариях компании для следующего разбора.