2020 год с первых дней взял быка за рога.

Коронавирус тормозит промышленность, со слов ВОЗ превращается в пандемию и вгоняет инвестиционные институты в чувство первобытного страха. Охлаждение внешнеполитических отношений.

Развалившаяся сделка ОПЕК+ и многие другие более или менее крупные неприятности с завидным упорством продолжают наносить удары мировой экономике.

Думаю, не стоит напоминать, что львиная доля экономики России так или иначе завязана на продаже наших природных ресурсов. В частности, нефти.

После того, как Россия отказалась снизить добычу на очередной встречи ОПЕК+, саудиты очень обиделись и резко повысили добычу. Этого им показалось мало и вдобавок, они сделали существенные скидки на поставки добытой нефти, тем самым включив режим демпинга.

Не знаю, пытались ли наши представители выбить более выгодные условия или боялись, что снижением добычи они освободят рынки для американских сланцевиков, момент для выхода из сделки, на мой взгляд диванного эксперта, был выбран крайне неудачно.

Коронавирус и без того значительно снизил спрос на нефть, а итог этой встречи утащил ее прямо в ад, зацепив по дороге и без того слабый рубль. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что для российской экономики это не очень хорошо.

Фондовый рынок так же показал мощную коррекцию. Крупные зарубежные индексные и фондовые инвесторы спешно начали уходить в кэш, тем самым зацепив множество компаний, которых, казалось бы, не должно было затронуть падение нефти.

Так как я являюсь частным инвестором, то должен вам напомнить о том, что вся представленная информация не является финансовой рекомендацией, а лишь моим личным мнением.

Как многие из вас уже знают, я веду полупубличный эксперимент. Суть его заключается в том, что на деньги, полученные от продажи квартиры, я методично покупаю ценные бумаги.

Сегодня я готов с вами поделиться одной из сделок, заключенной на этой неделе.

Мною были приобретены депозитарные расписки банка Тинькофф со средней ценой в 1071 рубль за штуку. Не исключаю того, что рынок продолжит лететь вниз и сейчас цена может быть более привлекательной.

Банк Тинькофф, помимо озвученных выше негативных факторов, получил дополнительную долю инвестиционного страха за счет ситуации, которая здесь и сейчас происходит с основателем компании Олегом Тиньковым.

Мало того, что американская налоговая служба обвиняет его в уклонении от налогов, что само по себе грозит ему реальным тюремным заключением и многомиллионным штрафом, так еще он объявил о том, что страдает от тяжелой стадии лейкемии.

Инвесторы, которые в свете последних событий уже давно крепко сидят на антидепрессантах, без оглядки побежали из бумаги.

В итоге она в один момент улетела примерно на 25% от своих максимумов.

Нужно заметить, что мультипликаторы у компании прекрасные. Менеджмент отчитался о рекордной чистой прибыли.

Сам Олег задолго до инцидента рассказывал о том, что смог построить независимую от него структуру, которой уже продолжительное время управляют квалифицированные специалисты.

Именно поэтому, я решил, что репутационные риски были сильно переоценены рынком и взял этот актив в свой инвестционный портфель.

Буквально через несколько часов после этой сделки компания объявила о промежуточных дивидендах, а в среду поступила информация о готовящемся байбеке на 10 миллионов долларов.

Разумеется, существует риск, что на фоне событий с Олегом, руководство банка может перейти в руки нашего государства, однако риск этот, на мой взгляд, существенно окупается потенциалом роста и доходности этого актива.

Ситуация во многом напоминает ситуацию с Яндексом, который точно так же спикировал вниз на негативных слухах. О его покупке я так же публично рассказывал. С той поры рост Яндекса составил десятки процентов.

Если ты хочешь получать ранний доступ к моим материалам, в режиме онлайн следить за моими сделками на фондовом рынке, получить доступ в закрытый чат и многое другое, то рекомендую оформить подписку https://boosty.to/alexsmolkov

Несмотря на информационный шлейф, который Тиньков оставил в сети, я, со своей стороны, желаю Олегу скорейшего выздоровления. Уверен, что с его ресурсами в его распоряжении окажутся не только лучшие врачи, но и юристы, что даст ему возможность отделаться малой кровью.

Разумеется, сейчас многие компании ушли в сильную коррекцию. Перерастет это в длительный медвежий тренд или нет – достоверно спрогнозировать не может никто.

Однако я, как долгосрочный инвестор, вижу в этой коррекции глобальную распродажу и не торопясь приобретаю хорошие активы по интересной цене.

Делаю я это постепенно, лесенкой и уж точно не на всю котлету.

Переходим к доллару.

Согласно бюджетному правилу, при котором в момент ухода цены на нефть ниже отметки в 40 долларов, минфин приостанавливает покупку и начинает продажу валюты.

Тем самым баланс спроса и предложения выравнивается и рубль немного укрепляется.

Я все еще не исключаю вариант «1 доллар за 100 рублей», но прогнозировать случится ли это, и если да, то когда не берусь.

Единственное, что следует помнить – в любой непонятной ситуации приобретай твердую валюту. Особенно, если цена на нее тебя устраивает.

Рекомендую к прочтению: “Я продал квартиру и купил акции. Что из этого вышло

Оригинал статьи на Яндекс Дзене

Добавить комментарий