Сегодня я расскажу о том, что происходило с одним из моих портфелей на фоне развернувшегося мирового кризиса, в котором самой ценной бумагой, пользующейся наибольшим спросом, стала бумага туалетная.

Если ты уже некоторое время подписан на канал, то знаешь, что я продал свою однокомнатную квартиру и на полученные деньги начал приобретать ценные бумаги.

Так я решил поступать с расчетом на то, что тем самым смогу более эффективно распорядиться капиталом, ведь сдавая квартиру в аренду, я получал не более 5000 рублей в месяц.

Добавьте сюда снижение цен на недвижимость, проблемы с жильцами, замены счетчиков и другие бытовые проблемы. Словом, не очень выгодное вложение.

На текущий момент, инвестировано около 65% от общего капитала. При этом дивидендная доходность, даже с учетом 13% налога уже превысила те самые 5000 рублей.

Разумеется, текущая сложная ситуация на фондовом рынке расшатала нервы инвесторам и они начали бежать из бумаг. Тем самым обваливая их котировки.

Из-за этого, просадка портфеля, в один из моментов, составила приблизительно 150 000 рублей.

Я вложился в акции во время кризиса и потерял 150 000 рублей.

Не знаю, что делать дальше.

Мог бы сказать я. Однако, разумеется, это не так.

Я продолжу покупать активы на просадках, ведь такая распродажа, к сожалению, встречается не слишком часто.

Конечно, я прекрасно понимаю, что это бумажный убыток и его я, естественно, не собираюсь фиксировать. Покупая активы я, прежде всего, покупаю бизнес.

Мне все равно, насколько высоко или низко начали оценивать его участники рынка после покупки.

Для тех из вас, кто голосует за покупку недвижимости могу привести простой пример.

Представьте, что вы приобрели квартиру, с целью сдавать ее в аренду. Через некоторое время рынок недвижимости просел и цена вашей квартиры упала.

Неужели вы перестанете сдавать ее в аренду и выставите на продажу, чтобы зафиксировать этот якобы «убыток»? Скорее всего, нет. Уверен, что вы продолжите просто продолжите ее сдавать и дальше.

Я руководствуюсь похожей логикой. Более того, я регулярно реинвестирую полученные дивиденды, тем самым подключая сложный процент, который позволяет мне значительно ускорить рост капитала.

Паника, творящаяся на рынке, лишь укрепляет мою уверенность в необходимости продолжать покупки.

Так, к примеру, помимо прочего, я вновь усреднил акции банка тинькофф. Тем самым средняя цена покупки составила чуть менее 1018 рублей.

Если ты хочешь получать ранний доступ к моим материалам, в режиме онлайн следить за моими сделками на фондовом рынке, получить доступ в закрытый чат и многое другое, то рекомендую оформить подписку https://boosty.to/alexsmolkov

Теперь о том, достигли ли мы дна, по моему мнению.

Разумеется, среди стаи черных лебедей смогли затесаться и пара белых.

Так, минфин, согласно бюджетному правилу, начал распродавать валюту, тем самым укрепляя позицию рубля, а некоторые компании сообщили о полной расшифровки генома заразы.

Однако нужно признать, что последствия происходящего нам придется расхлебывать еще достаточно долго.

Той же самой вакцине от момента создания и до поступления в твой организм предстоит пройти массу проверок для получения необходимых разрешений и лицензий.

Количество инфицированных продолжает расти, границы закрываются, производства останавливаются. Люди не выходят из дома, бизнес и экономика замирают.

Кроме того, до сих пор действуют прошлые договоренности по ограничению добычи нефти.

Действовать они перестанут в апреле и тогда объемы добычи смогут значительно возрасти, предложение еще сильнее начнет превышать спрос, а цена на нефть вполне себе может улететь к 10 долларам за баррель и ниже.

Уверен, что ты уже начал подозревать, что за первым дном, может появиться еще несколько, а потому в этой ситуации лучше всего действовать максимально обдуманно.

Рекомендую к прочтению: “Обвал рубля и акций. Кризис 2020

Оригинал моей статьи на Яндекс Дзене

Добавить комментарий