Сегодня мне хотелось бы поговорить о Алроса – мировом лидере по добыче алмазов, однако перед этим я должен напомнить, что данная информация не является финансовой рекомендацией, а просто моими рассуждениями. Не более того.

Компания платила прекрасные дивиденды и до недавнего времени показывала замечательные результаты. Однако времена меняются и относительно недавно бумага резко подешевела.

Что же произошло?

В данном случае, к падению стоимости актива привело несколько факторов. Частично в этом виновата Индия, которая выступает в качестве огранщика.

Дело в том, что именно бриллиант, то есть ограненный алмаз и имеет наибольшую стоимость и спрос.

Индия практически на 100% покрывает потребность добытчиков в обработке продукции.

В последнее время индийская таможенная служба значительно ужесточила требования по ввозу и сопровождению сырья, что сделало невозможным сохранять прежний темп работы.

Стать клиентом ЦЕРИХ

Кроме того, глобальный рынок показал значительное снижение к спросу на драгоценные камни в целом, и на бриллианты в частности.

Сейчас люди предпочитают путешествовать, нежели приобретать сверкающие куски углерода. Особенно хорошо это видно на примере Китая и США.

Так же хочу напомнить о том, что практически на 30% снизилось количество заключаемых браков, да и возраст молодоженов неуклонно повышается, что приводит к значительному снижению спроса на обручальные кольца, инкрустированные драгоценными камнями.

В попытках получить некую автономность Алроса приступила к покупке ограночного завода «Кристалл».

Снижение спроса, в свою очередь, вызвало и уменьшение вознаграждения за огранку и учащение бойкотов среди Индийских рабочих.

Не стоит забывать и о растущем рынке искусственных алмазов. И если до недавнего времени их стоимость превосходила природный оригинал, то уже сейчас искусственные алмазы стали дешевле тех, что смогла создать матушка-природа.

Прямо сейчас мы видим, что технический сектор практически полностью перешел на искусственные алмазы, да и многие ювелирные компании постепенно начинают их использовать для снижения себестоимости своих ювелирных изделий.

Еще в середине 2018 года в журнале Forbs упоминалось о том, что природные алмазы в 2 раза дороже своих искусственных аналогов, а ведь прогресс не стоит на месте.

Если так пойдет и дальше, то руководство компании будет вынуждено снизить выплаты дивидендов, что лишь подстегнет падение бумаги.

На мой взгляд, Алроса ждут трудные времена. Сейчас я бы не стал включать этот актив в свой портфель.

Если ты хочешь пройти обучение по трейдингу и инвестициям – жми сюда. Там ты найдешь информацию об обучении, мои контакты и отзывы учеников.

Рекомендую к прочтению: «С какой суммы нужно начинать инвестировать»

Оригинал моей статьи на Яндекс Дзен

Добавить комментарий